Der Übergang vom Kindergarten zur Grundschule

Unsere Aufgabe ist es, die Kinder langfristig und angemessen auf den Übergang zur Schule vorzubereiten. Dies beginnt ab dem ersten Tag im Kindergarten. In den ersten Jahren steht die Schulvorbereitung nicht im Vordergrund, schwingt aber im Hintergrund stets mit.
Sie bezieht sich auf die Stärkung der emotionalen-, sozialen-, motorischen-  und kognitiven Fähigkeiten. Aber auch auf  Kompetenzen, auf denen die Schule aufbauen kann, z. B. Sprachentwicklung, Kreativität, Interesse, Vorfreude und damit die Bereitschaft zu wecken, ein Schulkind zu werden.

Die Kinder werden ganzheitlich-, individuell und alltagsintegriert gefördert.
Unser Ziel ist es, dem Alter entsprechend spezielle Aufgaben und Inhalte anzubieten, die dem Kind die Möglichkeit geben, sich nach und nach zu einer immer selbständigeren Persönlichkeit zu entwickeln.
Um den Kindern den angstfreien Einstieg in die Schule zu erleichtern, finden gemeinsame Aktionen sowohl in der Schule als auch im Kindergarten statt. Dieses kann eine Vorleseaktion, ein gemeinsames Theaterstück, gegenseitige Besuche und verschiedene andere Aktionen umfassen. Jedes Kind lernt in der Kindergartenzeit die Grundschule in Quakenbrück kennen, in die es eingeschult wird.
Die Vorschulkinder „Schlauen Füchse“ machen in dem Jahr vor der Einschulung besondere Ausflüge und Aktionen.
Das Verabschiedungsfest stellt für die Kinder immer wieder einen Höhepunkt zum Abschluss der Kindergartenzeit dar.

Zu diesem Thema bieten wir für die Eltern themenbezogene Elternabende an.

Nimm dir Zeit, um zu arbeiten,

es ist der Preis des Erfolgs.

Nimm dir Zeit, um nachzudenken,

es ist die Quelle der Kraft.

Nimm dir Zeit, um zu spielen,

es ist das Geheimnis der Jugend.

Nimm dir Zeit, um zu lesen,

es ist die Grundlage des Wissens.

Nimm dir Zeit, um freundlich zu sein,

es ist das Tor zum Glücklich sein.

Nimm dir Zeit, um zu träumen,

es ist der Weg zu den Sternen.

Nimm dir Zeit, zum lieben,

es ist die wahre Lebensfreude.

Nimm dir Zeit, um froh zu sein,

es ist die Musik der Seele.

(Irländische Quelle)